Популярные сообщения

Сундучок из полимерной глины

Сундучок из полимерной глины

Из инструментов нам понадобятся:

-лезвие или острый нож;

-паста-машина,

-скалка или ролик для раскатывания пластов;

-круглый каттер,

-линейка,

-плоскогубцы и кусачки для проволоки,

-супер-клей.


Материалы:

-сама полимерная глина,

-тонкая проволока (я взяла медную 0,3 мм диаметром),

-акриловая краска

1. Прикидываем размер нашего будущего сундучка. Для наглядности я нарисовала эскиз и чертежик. У нас будет 6 деталек: полукруглая крышка, донышко, две торцевые стенки и две фронтальные.

Сундучок из полимерной глины Сундучок из полимерной глины

2. Смешиваем пластику до получения необходимого нам цвета. У меня это темно-коричневый.

3. Раскатываем пласт толщиной 2 мм .

4. Лезвием по линейке аккуратно вырезаем все плоские детальки. Чем точнее будут они вырезаны, тем аккуратнее выйдет наш сундучок. Начав вырезать стенки, я поняла, что длина сундучка в 2,2 см слишком длинная и не пропорциональная, поэтому немного скорректировала размеры (в итоге длина 2,0 мм).Сундучок из полимерной глины

5. Далее из того же пласта маленьким круглым каттером вырезаем кругляшки, разрезаем их пополам и формируем крышку. Если подходящего каттера нет, можно использовать крышечку от помады, колпачок от ручки и пр. Если диаметр немного меньше необходимого, ничего страшного, далее мы это исправим.Сундучок из полимерной глиныСундучок из полимерной глины

6. Все составляющие у нас готовы. Соединяем стенки с донышком. На этом этапе нужно очень тщательно выровнять внутренние стенки, чтобы после запекания внутренность не пришлось шлифовать (ну, или почти не пришлось).Сундучок из полимерной глиныСундучок из полимерной глины

7. Теперь примеряем крышечку к коробу, если крышка получилась шире короба, можно аккуратно лезвием срезать лишнее. Если наоборот, то оборачиваем крышечку еще слоем пластика, чтоб набрать нужную ширину. Я также прилепила тонкий слой ко дну крышки, чтоб его выровнять и не оставлять полоски.

Сундучок из полимерной глины

8. Теперь приступим к изготовлению крепления. Берем толстую иглу (в моем случае зубочистка уже слишком толстая) и делаем 4 витка тонкой проволоки. Диаметр витков нужно прикинуть таким образом, чтоб в него пролазило 3 диаметра проволоки и еще было немного свободного места.Сундучок из полимерной глины

Плоскогубцами сначала сжимаем одновременно оба хвостика нашей спиральки, чтоб они оказались на одном уровне, затем на расстоянии 1-1,5 мм загибаем вниз, буквой "Г". Теперь раздвигаем витки посередине. В результате у нас получается вот такая штучка. Обрезаем хвостики на расстоянии 5-7 мм. Делаем вторую такую же штучку.Сундучок из полимерной глины

9. Теперь аккуратно вставляем крепления во фронтальную стенку на одинаковом расстоянии от края. Следите, чтобы хвостики креплений не вылезли снаружи или изнутри.

Сундучок из полимерной глиныСундучок из полимерной глины

10. Теперь делаем крепления для крышки. Действия те же, что и в п. 8, но витков делаем не 4, а 2.

Сундучок из полимерной глины

11. Прикладываем крышку к коробу и аккуратно вставляем крепления в крышку. При этом следим за тем, чтобы крепления в крышке были точно в зазоре между витками крепления короба.

Сундучок из полимерной глины

12. Запекаем.

13. Остужаем, вытаскиваем крепления. Берем надфиль или наждачку (можно покрупнее зерном) и сошлифовываем все неровности, придавая нашему будущему сундучку правильную и аккуратную форму. Можно скруглить некоторые ребра, так сундучок приобретет более законченный вид.Сундучок из полимерной глины

         Вот что получилось:Сундучок из полимерной глины

14. На этом этапе можно пойти несколькими путями:
   1). Сделать из пластики имитацию дерева (таких уроков в сети - море) и обклеить ей сундучок.
   2). Обклеить сундучок бумагой/картоном/тканью и пр. с понравившимся узором или текстурой.
   3). Оставить сундучок как есть, затонировав попозже краской.
    4). Декорировать любым другим способом, здесь вас может остановить только ваша фантазия! :)
И так, я пойду по третьему пути. Изначально планировала обклеить его имитацией дерева, но когда начала шлифовать надфилем, то получившаяся текстура с мелкими полосочками и царапинами мне очень понравилась и я решила оставить все как есть.
Так как сундучок у меня с бронзовым сокровищем, то для металлической "обивки" углов (не знаю, как правильно ее назвать) сундука я взяла бронзовый пластик.
Раскатываем тонкий пласт ("5" толщина на паста-машине), вырезаем полосочки (2,5-3 мм шириной), смазываем уголки гелем и обклеиваем их полосочками.

Сундучок из полимерной глины

Сундучок из полимерной глины

Лезвием аккуратно ровняем "обивку". Запекаем, подшлифовываем уголки тонкой наждачкой, на металле нам не нужны глубокие борозды. Получаются вот такие штучки:

Сундучок из полимерной глины

15. Теперь настал самый ответственный момент :) Вставляем крепления на свои места, подгоняем их как можно тщательнее. Можно вставить иголочку или проволочку в петли и проверить, хорошо ли открывается сундучок. Когда крепления подогнаны, аккуратно их вытаскиваем, чтобы не помять, и не менее аккуратно сажаем их на клей.

Сундучок из полимерной глины

16. Отрезаем около 4 см проволоки, плоскогубцами загибаем примерно треть, делаем уголок.Сундучок из полимерной глины

Вставляем хвостик в петли. Теперь берем длинный хвостик и тоже протягиваем его в петли. Плоскогубцами/круглогубцами/пинцетом хватаемся за оба хвостика и затягиваем "узелок".

Для наглядности нарисовала схемку Когда "узелок" затянут, нужно кусачками отрезать хвостики.Сундучок из полимерной глины

Сундучок из полимерной глины

То же самое делаем и со вторым креплением. В результате у нас получается вот так:

Сундучок из полимерной глины

17. Теперь займемся замочком. Здесь возможны несколько вариантов.
Вариант 1. В крышечке тонким сверлом (у меня 0,8 мм) делаем дырку глубиной 3-5 мм.

Сундучок из полимерной глины

Проволоку складываем пополам, делаем петельку, хвостик закручиваем для большей прочности.  Сгибаем хвостик буквой "Г" и вставляем в отверстие. Сажаем на клей.

Сундучок из полимерной глины

На кончике кусочка проволоки делаем своеобразный узелок, можно на него капнуть каплю клея для закрепления. Оставляем хвостик 2-2,5 мм. Иглой делаем отверстие в стенке короба (примеряем место, где сделать отверстие, по петельке), затем вставляем туда наш узелок с хвостиком, так же сажаем на клей. Вместо узелка можно взять пин с шариком, застежка будет аккуратнее.

Сундучок из полимерной глины

Хочу добавить, что такая застежка не очень практична. От частого открывания-закрывания может быстро выйти из строя. Есть еще пара вариантов :

 Сундучок из полимерной глины              

 

P.S. Такой сундучок при сильном открытии крышки падает, так как крышка тяжелее короба. Если вам нужно, чтоб крышка сильно открывалась и сундук уверенно стоял, нужно либо утяжелить короб, либо крышку делать полой внутри.

Автор:EvraZhka

Читать дальше...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...