Популярные сообщения

Украшаем портсигар – мастер-класс

Автор мастер-класса: zubnaya_feia)

Вообще техника очень увлекательная, т.к. совмещает в себе два вида творчества - пг и вышивку крестом .

Сам узор выкладывается намного быстрее, чем вышивание, но подготовка - это рутинная жуть! Честнокодавилкой нужно надавить заготовки четырёх видов(белый + 3 оттенка одного цвета), затем каждую колбаску-заготовку чуть сплющить лезвием(в последствии оптимально имитирует петлю) и нарезать на примерно равные части - всё это и занимает бОльшую часть процесса.

Для того, чтобы ряды были ровными и узор не съехал куда-либо, на основе делается разметка гелевыми ручками только цветной части узора, а белой пг заполняется и корректируется пространство между цветными элементами. Например так :

На сырой пластик накладывается распечатанная/нарисованная схема узора, иголкой протыкивается по цветной части схемы, разными цветами ставятся точки - все действия занимают минут 20-30, а в итоге экономят и силы, и время, т.к. ряды уже никуда не убегут, и в схему заглядывать уже тоже не нужно ;)

Один из плюсов такой мозаики - минимальный контакт рук с пг. Узор ряд за рядом наносится зубочисткой, поправляется ею же, соответственно никаких отпечатков пальцев и белый цвет остаётся белым! :)

Если основа сырая, то дополнительно чем-либо покрывать её не нужно - всё будет держаться крепко и надёжно. Если уже запечённая, либо металлическая/деревянная, то необходима грунтовка (гель, лак и т.д.).
Элемент мозаики со стороны среза и вдоль примятости(сфотографировать это не получилось) берётся зубочисткой и прижимается к основе так, чтобы образовалась не сильно глубокая вмятинка, а края красиво округляясь расползлись - получается петелька.
Чтобы белый цвет остался белым, лучше наносить его отдельной зубочисткой! ;)

В итоге без особых забот о гладкой поверхности, шкурении, палировке и сохранности чистых цветов получаются довольно милые вещи :)

Читать дальше...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...